Главная Люди Триумф Хмельницкого: как гетману отпустили все грехи и заочно обвенчали

Триумф Хмельницкого: как гетману отпустили все грехи и заочно обвенчали

Триумф Хмельницкого: как гетману отпустили все грехи и заочно обвенчали

Практически 370 лет назад самый знаменитый гетман Украины после блестящих побед над Польшей триумфально въехал в Киев, где его как освободителя, под перезвон колоколов и пушечные залпы встретили местные жители.

Ровно 370 лет назад, в 1648 году, для Украины, которая тогда находилась под властью Речи Посполитой, произошел судьбоносный поворот в борьбе за независимость: казаки, при помощи местных крестьян и татарской орды одержали несколько блестящих побед.

Речь идет о битвах на Желтых Водах, под Корсунем и Пилявцами. Этот год выдался «урожайным» на военные победы.

Талантливый полководец

Однако победа войска – это, в первую очередь, заслуга полководца. В этих трех битвах проявился блестящий военный талант одного из самых знаменитых украинских гетманов – Богдана-Зиновия Хмельницкого.

Осенью гетман со своим войском дошел до Львова, а потом и до польского Замостья (Замосць). Местные мещане вынуждены были откупиться от него, лишь бы он не трогал их города. Взятие Замости, теоретически, открывало дорогу на Варшаву, однако осеняя погода с размытыми дорогами, а также вспышки эпидемий стали причиной отказа от этой идеи.

Казаки вынуждены были пойти на соглашение с новым польским королем – Яном Казимиром. Перед главой польского государства поставили несколько условий, в частности, всеобщую амнистию, расширение прав Войска Запорожского и удаление из украинских территорий кварцяного войска – регулярной польской армии. В середине ноября Хмельницкий после достигнутого перемирья двинулся в сторону Киева.   

Ян Казимир присылал гетману письма с просьбами отпустить татарскую орду, а также крестьян-наемников, а казаков отправить в полковые города на привычные места военной службы. Также он заявлял, что «прощает» Войско Запорожское и обещал отдать ему гетманскую булаву — ведь Хмельницкий был избран лишь казаками, а не королем.

2 декабря 1648 года Ян Казимир издал универсал к населению Речи Посполитой с заявлением, что «казацкая война» закончена. В города, и села Украины были также разосланы универсалы с приказом срочно прекратить бунты.

Богдан Хмельницкий в этот день тоже выпустил универсал, обращенный к польской шляхте с призывом послушаться слов короля и не пытаться отомстить украинцам – православным христианам. Тем самым, украинский полководец следил за тем, что польская шляхта, которая возвращалась в свои поместья не попыталась возобновить религиозные преследования. Все же известны случаи, когда многих бывших повстанцев казнили после «перемирия».

Триумфальный въезд в Киев

Жены и любовницы известного анархиста: кем были женщины Нестора Махно

Хмельницкий, 12 декабря, в Белополье распустил большинство казацких полков, а перед этим приказал собраться после масленицы 4-10 февраля. Сам же гетман направился в Киев и прибыл в него в 20-х числах (в разных источниках 23 или 27 декабря).

Въезд «освободителя» прошел триумфально. Киевляне встречали знаменитого гетмана под торжественные выстрели из пушек и перезвоны церковных колоколов. Мироприятие проходило при участии патриарха Паисия, митрополита Сильвестра Косова, а также тысячи всадников и практически всего население тогдашнего Киева.

Преподаватели и студенты Киево-Могилянского коллегиума (в будущем академии) провозглашали Хмельницкому хвалебные речи, сравнивали его с Моисеем, который освободил свой народ из-под гнета египтян и толковали имя его Богдан как «Богом данного» освободителя от польского рабства.

На день рождения гетмана 27 декабря патриарх Паисий без исповеди, и в присутствии большого количества людей простил Хмельницкому все грехи – прошлые и даже вероятные будущие. После этого он допустил полководца к святому причастью. Однако и это не все – Паисий обвенчал Богдана и его возлюбленную Елену (Мотрю) Чаплинскую (именно ту из-за которой у Хмельницкого случился конфликт с Даниэлем Чаплинским, что в итоге стало спусковым крючком дальнейших событий «казацкого восстания»).

Правда сама Елена на тот момент была не в Киеве, а в Чигирине, поэтому венчание прошло заочно. Новобрачной отослали акт о заключении брака и письмо с отпущением грехов – своеобразный свадебный подарок.

Паисий под залпы пушек благословил Хмельницкого на «войну с ляхами». Сам же гетман тоже сделал подарки для патриарха – шесть лошадей и одну тысячу злотых.

Союз с московским царем

Украина, частично ослабленная длительной войной, нуждалась в «свежем» игроке для противостояния Речи Посполитой. Хмельницкий понимал, что перемирие с поляками лишь временная мера. Поэтому гетман решил отправить в Москву посольство во главе с Мужиловским.

Известно, что патриарх Паисий и Богдан Хмельницкий не раз беседовали на политические темы. Вероятно, что идея заключения союза с московским царем пришла во время одной из этих бесед.

Вместе с украинским посольством в Москву отправился и сам патриарх Паисий, которому Хмельницкий поручил роль посредника. Посольство выступило в путь 29 декабря.

В этот же день к Хмельницкому прибыл гонец от польского короля и сенаторов относительно будущих переговоров.

Гетман вместе с ним покинул Киев и вернулся в Чигирин. Кроме королевских чиновников его там ждала новая жена – Елена – теперь уже не Чаплинская, а Хмельницкая.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.