Главная Украина Рынки акций Европы резко упали по итогам предрождественской недели

Рынки акций Европы резко упали по итогам предрождественской недели

Рынки акций Европы резко упали по итогам предрождественской недели

Рынки акций стран Западной Европы продемонстрировали разнонаправленные изменения в пятницу на опасениях эскалации конфликта между США и Китаем, при этом по итогам предрождественской недели зафиксировано резкое падение.

Следующие три сессии (24, 25 и 26 декабря) большинство европейских бирж будут закрыты в связи с рождественскими празднованиями. В полном объеме торги возобновятся лишь в следующий четверг.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился в пятницу на 0,03% — до 336,68 пункта. За неделю индикатор упал более чем на 3%.

Во второй половине сессии поддержку рынку оказали сигналы о возможности новых стимулов в Китае в 2019 году, включая снижение налогов и некоторое смягчение денежно-кредитной политики. По итогам важного экономического совещания высшего руководства КНР было также объявлено, что в следующем году Пекин сохранит курс на повышение открытости экономики и рынков для иностранных инвесторов.

Британский индекс FTSE 100 почти не изменился, как и французский CAC 40, германский DAX прибавил 0,2%. При этом испанский IBEX 35 упал на 0,5%, итальянский FTSE MIB — на 1%.

Как сообщалось, накануне власти США обвинили двух офицеров китайской разведки в попытке украсть ценную информацию у американских высокотехнологичных компаний. В свою очередь власти КНР потребовали от Минюста США отозвать обвинения.

Инвесторы опасаются, что конфликт может негативно сказаться на переговорах двух стран по торговым вопросам.

Кроме того, в пятницу стало известно, что экономика Франции в третьем квартале 2018 года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,4% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,2% и 1,4% соответственно.

Потребительские расходы во Франции в ноябре сократились на 0,3% относительно предыдущего месяца и упали по сравнению с ноябрем прошлого года на 2%. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал снижение показателей на 0,1% и 1,6% соответственно.

Британская экономика в третьем квартале, тем временем, увеличилась на 0,6% в поквартальном выражении, как и ожидалось. Рост в годовом выражении составил 1,5%, также на уровне прогнозов.

Цена бумаг Danske Bank уменьшилась на 0,8% после того, как банк во второй раз за последние три месяца ухудшил прогноз прибыли на текущий год. Теперь он ожидает получить прибыль в размере 15 млрд датских крон ($2,3 млрд) против ожидавшихся ранее 16-17 млрд крон.

Акции Volkswagen дешевели всю сессию на сообщении Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что автопроизводитель планирует сократить порядка 7 тыс. рабочих мест в Германии в ближайшие годы. Однако к концу торгов Volkswagen вышел в небольшой плюс.

Котировки акций британской нефтегазовой компании Pantheon Resources снижаются на 6,9%. Ранее компания отчиталась о росте убытка в 2018 финансовом году.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.